Удаление ретинированного зуба

Когда зуб не может прорезаться через десну
и беспокоит, требуется его удаление
Ретенция — это задержка прорезывания зуба, при которой зуб полностью сформирован, но остается внутри костной ткани или мягких тканях челюсти и не занимает своего нормального положения в зубном ряду. Встречаются случаи частичной ретенции (полуретенции), при которой зуб прорезался частично, тем самым создав доступ инфекции к тканям пародонта и кости челюсти.

Ретинированными могут быть все группы зубов, но чаще встречается ретенция клыков и резцов. Однако нередко требуется удаление ретинированного зуба мудрости, особенно если он растёт под неправильным углом и причиняет дискомфорт.

Ретинированные зубы вызывают неправильное развитие зубных рядов, что приводит к нарушению функции височно-нижнечелюстного сустава и жевательных мышц.

Ретинированный зуб может находиться в толще кости без каких-либо клинических проявлений и обнаруживается случайно при рентгенографии. Но чаще ретинированные зубы становятся источником боли и воспалительного процесса (перикоронарит, абсцесс, флегмона и др.).

Диагностика и профилактика ретенции начинается с 7–8 лет. Ортодонтическое лечение ретенции рекомендуется начинать после полного прорезывания постоянных зубов (с 12–14 лет), что позволяет достичь положительных результатов.

Лечение ретенции возможно и у взрослых. При этом обязательно учитывается ряд факторов: возраст пациента, наличие соматических заболеваний, продолжительность ретенции, наличие анкилоза (плотное сращение зуба с окружающей костью), состояние тканей, окружающих ретинированный зуб.

В некоторых случаях показано удаление ретинированных зубов.
Вам требуется удаление ретинированного зуба при следующих симптомах:
Аномальное расположение
ретинированного зуба
Аномальное строение корня
ретинированного зуба
Неправильная траектория прорезывания ретинированного зуба

Анкилоз (плотное сращение зуба
с окружающей костью)

Процедура удаления ретинированного зуба проводится поэтапно:
  • 1

    В первое посещение врач проводит осмотр полости рта, назначает КТ (компьютерную томографию) для определения точного расположения зуба и оценки окружающих тканей;

  • 2
    За день до плановой операции рекомендуется провести профессиональную гигиену полости рта;
  • 3
    Удаление ретинированного зуба мудрости или другого ретинированного зуба проходит под местной анестезией.
    Процедура удаления начинается с рассечения десны.
    Для удаления зуба используются ручные хирургические инструменты и бормашина.
  • 4
    После удаления зуба рана обрабатывается антисептическим раствором и на нее накладываются швы.
  • 5
    Пациенту даются рекомендации по уходу за полостью рта после операции (полоскание антисептическими растворами, соблюдение диеты, прием обезболивающих препаратов при необходимости).

Важно отметить, что удаление ретинированного зуба - это сложная процедура, требующая профессионального подхода.

Период восстановления после процедуры составляет 3-4 недели и зависит от сложности вмешательства, общего состояния здоровья пациента и соблюдения рекомендаций врача.

После удаления ретинированного зуба возможно потребуется костная пластика.

Врачи клиники Дента обладают большим профессиональным опытом и успешно выполняют эту операцию.

Что вы получите:
Обращаем внимание, что каждый случай индивидуален, и решение об удалении ретинированного зуба должен принимать опытный стоматолог-хирург. Рекомендуем записаться на прием в клинику Дента — мы специализируемся на удалении ретинированного зуба в Тюмени и гарантируем безопасное и качественное лечение.
Облегчение симптомов: Избавление от боли и дискомфорта, связанного с воспалением тканей вокруг зуба — снижается боль, уменьшается отек, нормализуется температура тела;
Устранение очага инфекции: Ретинированный зуб часто становится источником воспалительного процесса. Удаление ретинированного зуба поможет устранить причину воспаления и предотвратить распространение инфекции;
Предупреждение осложнений: Без своевременного вмешательства воспаление может привести к серьезным последствиям — абсцесс, флегмона, остеомиелит челюсти и др.;
Создание условий для дальнейшего
лечения
: Удаление ретинированного зуба дает возможность начать полноценное ортопедическое или ортодонтическое лечение.
Литература:
Ватлин А.Г. Ретенция постоянных зубов // Морфологические ведомости. - №1-2. - 2008 - с.167-170.
Ретенция зубов: Учебное пособие / С.В. Чуйкин, Аверьянов С.В., Т.В. Снеткова и др. - Уфа: ГОУ ВПО “Башкирский государственный медицинский университет Росздрава”, 2011. - с.77: илл.
Записаться на прием
Оставьте заявку на звонок, администратор клиники
ответит на все важные вопросы по услугам

Оставляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Спасибо за доверие!
Наши менеджеры свяжутся с вами
в ближайшее время