Лечение пульпита временного зуба является одним из сложных и ответственных мероприятий в детской практике. Трудности связаны с клиническими проявлениями заболевания, спецификой строения детских зубов, психическими особенностями ребенка (дети затрудняются в описании реакции зуба на диагностические манипуляции врача). Именно поэтому так важно своевременно провести лечение пульпита молочного зуба.
Пульпит у детей проявляется рядом характерных признаков, которые помогают родителям вовремя распознать заболевание и обратиться к врачу.
В редких случаях, особенно при тяжелом течении пульпита, вы можете наблюдать у ребенка повышение температуры тела, увеличение регионарных лимфатических узлов, неприятный запах изо рта, слабость, головную боль и ухудшение общего самочувствия.
Вот основные симптомы, на которые следует обратить внимание:
Формирование корней молочных зубов заканчивается к 4 годам. Пульпа зуба играет большую роль в формировании корней зубов. Поэтому очень важно, при лечении пульпита в зубе с несформированными корнями, сохранить всю пульпу или ее часть.
Метод лечения пульпита зависит от формы пульпита, степени сформированности корней, степени активности кариозного процесса и др.
Перед лечением проводится обезболивание.
Сохранение всей пульпы. Этот метод позволяет сохранить пульпу при обратимых формах пульпита.
Удаление коронковой части пульпы с сохранением корневой части. Этот метод используется, когда воспаление затронуло значительную часть пульпы, но корни зуба ещё не сформированы окончательно.
Полное удаление всей пульпы вместе с корневым содержимым. Применяется при тяжелых формах пульпита, когда сохранение нерва невозможно.
После удаления пульпы корневые каналы заполняются специальными пастами, что способствует сохранению молочного зуба до момента его естественной смены на постоянный.
Молочные зубы играют важную роль в формировании прикуса и развитии челюстей, поэтому их сохранение является приоритетным.
Во время лечения пульпита молочного зуба у детей мы используем щадящие методики, минимизирующие стресс и дискомфорт для ребенка.
Для того, чтобы отследить формирование корней, выявить процесс осложнения лечения, детский стоматолог проводит контрольные осмотры каждые три месяца после лечения в течение года и далее 1 раз в год.
Оставляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных